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Copalita-Huatulco

Oaxaca, México

Copalita-Huatulco, ubicado al sur de Sonora y norte de Sinaloa, es un socioecosistema declarado sitio RAMSAR en 2007 y patrimonio de la humanidad por la UNESCO en 2005. Sus principales actividades económicas son agricultura, acuacultura, ganadería y pesca artesanal. La expansión agrícola ha causado deterioro ambiental, afectando servicios ecosistémicos como la calidad del agua y biodiversidad local.

Copalita-Huatulco - Foto de Rocio Gutierrez de la UMAR

El SES Copalita-Huatulco alberga diversos ecosistemas terrestres y marinos dentro de los que destacan por su cobertura y representatividad los bosques de pino con 19% de la superficie seguido por el bosque mesófilo (18%) y bosques de pino-encino (15%). El 70% de las localidades se rigen bajo el sistema político de usos y costumbres, y la mayoría se encuentra con alta o muy alta marginación. A lo largo de la cuenca se desarrollan diversas actividades económicas, por ejemplo, en la parte alta se realiza el aprovechamiento forestal, en la parte media se localiza la mayor extensión de producción de café de sombra y en la parte baja se encuentra la mayoría de actividades agropecuarias, turísticas y comerciales. Por su parte, los sistemas agroforestales de café de sombra representan una alternativa sustentable de uso de la tierra al tener una producción diversificada, contribuir con la seguridad alimentaria, proveer servicios ecosistémicos y mitigar los efectos del cambio climático.

El SES de Copalita-Huatulco se delimitó considerando factores tales como: conectividad costera entre la tierra y el mar, diversidad de actores presente en la cuenca, las actividades productivas que se realizan en el sitio y medios de vida, así como análisis de cambio de uso de suelo, entre otros. Estos factores fueron producto de una serie de reuniones de trabajo con el sector académico y OSC desde 2019 al 2022. Cabe señalar que los límites y criterios utilizados para el SES fueron validados en un taller participativo con diversos actores relacionados con la cuenca en 2022. Sin embargo, es importante resaltar que estos límites no son fijos; por ello, es posible adicionar información de otras áreas que tengan influencia sobre el SES.

Red vial
Límite del SES Copalita-Huatulco
Áreas Naturales Protegidas
B

Copalita-Huatulco

Ecosistemas y paisajes

Ecosistemas y paisajes

Comunidad y Cultura

Comunidad y Cultura

Biodiversidad

Biodiversidad

Manejo y gobernanza

Manejo y gobernanza

Hidrología

Recursos hidrológicos

Economía

Economía

¿Qué significa la escala de colores?

DELIMITACIÓN

Red vial
Límite SES
ANP
Poblados

El SES de Copalita-Huatulco se delimitó con base a criterios hidrológicos y conservación de los recursos naturales presentes en el sitio, así como a las capacidades de operación y manejo actuales del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON). Los límites actuales del SES comprenden los límites de los estados de Sonora y Sinaloa, el sistema lagunar Copalita-Huatulco-Bacorehuis (sitio RAMSAR desde 2008), la zona norte de la región de Camahuiroa y sierra de Alamos, los humedales e islas que forman parte del Área Natural Protegida Golfo de California, la zona conocida como "El Pitayal", y un buffer de 2 km de la costa al Golfo de California para el monitoreo de la calidad del agua.

INDICADORES

B

Copalita-Huatulco

Copalita
Huatulco

Ecosistemas y paisajes

Ecosistemas y paisajes

Comunidad y cultura

Comunidad y cultura

Biodiversidad

Biodiversidad

Manejo

Manejo y gobernanza

Recursos hidrológicos

Recursos hidrológicos

Economía

Economía

¿Qué significa la escala de colores?

HISTORIAS DE ÉXITO

SICOBI
Sistema Comunitario para el Manejo y Protección de la Biodiversidad

Akky Sewa

SICOBI es una organización con más de 20 años de trayectoria, actualmente constituida por cinco comunidades agrarias: a) San Juan Ozolotepec, b) San Francisco Ozolotepec, c) San José Ozolotepec, d) San Felipe Lachillo y e) San Miguel del Puerto. Su labor principal consiste en realizar acciones de conservación y desarrollo (e.g. aprovechamiento maderero, apicultura y producción de café con manejo sustentable) en 12 ecosistemas y agroecosistemas productivos que comprenden un total de 68,000 ha, los cuales se pueden clasificar en tres frentes: 1) la parte alta de la cuenca, entre paisajes de bosque de montaña, 2) la parte intermedia donde se cultiva café de sombra y 3) la parte baja donde existe un mosaico de selva baja. A través de su marca Pueblos y Selvas comercializan café y miel, y mediante Copalita Trail realizan actividades de ecoturismo y turismo comunitario a lo largo del Río Copalita.

TODO ESTÁ CONECTADO


El SES de Copalita-Huatulco ofrece distintos contrastes paisajísticos, desde regiones sin cambios antropogénicos drásticos hasta aquellas donde el desierto, mar y población son un mismo ente, cuya conjunción y acciones afectan a todo el sistema. Conocer la estructura y composición de los eslabones que lo componen es de suma importancia para un manejo adecuado de los recur sos naturales. Realizar un aprovechamiento exitoso de la zona depende por completo del conocimiento de todos sus recursos y usos. El combinar los saberes ambientales, socioeconómicos y culturales con la valoración de los servicios ecosistémicos, provee las bases para la conservación y restauración, además de transitar al co-manejo, de una apropiación particular de los recursos naturales a un uso compartido de los mismos.

Ilustración de elementos conectados del ecosistema
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Copalita-Huatulco - Foto: Sophie Ávila
Copalita-Huatulco - Foto: Sophie Ávila
Foto: Sophie Ávila

Copalita-Huatulco

primera tarjeta de reporte

Esta primera TR refleja la complejidad de interacciones que suceden entre la parte alta de la cuenca y la zona costero-marina. A lo largo de diez meses de trabajo y con el apoyo de diversos actores del sector gubernamental, privado, organizaciones de la sociedad civil, académicos y comunidad local, se elaboró este instrumento informativo donde se definieron una serie de indicadores de interés común relacionados con el bienestar, servicios ecosistémicos y de los recursos que sustentan las distintas actividades económicas del sitio. Estos primeros indicadores señalan que el SES de Copalita-Huatulco presenta una condición B, regular, lo que sugiere la implementación de medidas de manejo, conservación de sus recursos naturales en el corto y mediano plazo, así como aspectos de bienestar con el fin de mejorar las condiciones del SES. Así mismo, se señala la necesidad de atender las prioridades identificadas, mejorar el conocimiento del sitio e integrar un colectivo de seguimiento e incorporar otros interesados.

Tus acciones pueden hacer la diferencia

Reciclaje
Asegura que tus residuos tengan un destino final adecuado: participa en campañas de reciclaje de plásticos, electrónicos y otros materiales y evita que los desechos lleguen a ríos y arroyos.
Actividades sustentables
Realiza tus actividades pensando en el futuro: los recursos que sobreexplotas hoy (peces, madera, aves capturadas) son los recursos que te faltarán mañana. Elige opciones responsables como la acuicultura y la tala sustentables y respeta las temporadas de veda.
Uso del agua
Utiliza el agua de manera responsable, cuida su calidad, y busca alternativas como la captación de agua de lluvia.
Productos locales
Prefiere el consumo de productos del campo cultivados localmente y de bajo uso de agroquímicos.
Arquitectura verde
Implementar la arquitectura bioclimática como parte de la vida diaria.
Disposición de residuos
Incrementar el número de contenedores de basura para colectar los residuos del municipio, evita el uso innecesario de bolsas y materiales desechables de un solo uso.

RECOMENDACIONES

Implementación de medidas alternativas para el manejo de aguas negras, plaguicidas y residuos sólidos.
Fortalecimiento y revaloración de las lenguas originales y el conocimiento y medicina tradicionales, a través de las escuelas bilingües, radio comunitaria, etc.
Promover la conectividad entre los diferentes ecosistemas que componen el SES.
Identificar sitios prioritarios y críticos para la conservación con base en la biodiversidad acuática y terrestre.
Establecer un plan de manejo de la cuenca con acuerdos e incentivos para promover actividades productivas y de manejo.
Impulsar las redes que promuevan el turismo alternativo e impulsar el ordenamiento del turismo de sol y playa.
Foto: Eduardo Juventino Ramírez Chávez

PARTICIPANTES

Taller 2022 - 2023

Taller 2022 - 2023

Participantes TR
Elaboración de la tarjeta de reporte

Sophie V. Ávila Foucat, Pierre Mokondoko, Hilda Zamora Maldonado, Citlalin Martínez Córdova, Ulises Sánchez Guerrero, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM; Ángel Merlo Galeazii, Alejandra Ramírez León, Posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad; Miguel Angel Ahumada, Ricardo García García, María del Rocío Gutiérrez Ortiz, Saúl Jaime Serrano Guzmán, Cecilia Chapa Balcorta, UMAR; Mauricio Galeana Pizaña, Centro Geo; Sandra Smith Aguilar, CONBIODES; Ramón Andrés López Pérez, UAM; Abigail Uribe Martínez, Instituto de Ingeniería, UNAM; Juan Regino Maldonado, Instituto Politécnico Nacional CIDIR, Oaxaca; Manuel Juarez Morales; Miguel Ángel Domínguez Lucas, Subsecretaría de Cambio Climático, Recursos Naturales y Biodiversidad; Manelik Olivera Martínez, Secretaria de Medio Ambiente, Biodiversidad, Energías y Sostenibilidad; Marco Antonio Espinoza Magaña, SECTUR; Carlos Domínguez Rodríguez, Edmundo Aguilar López, CONANP; Blanca Estela Sanchéz Reyes, Mbis Bin Semillas para la Siembra A.C.; Ramón Alberto Flores Moreno, Conservation International; Consuelo Díaz Aguilar, DUMAC; Marco Antonio González, GAIA; Graciela Rojas, Productora de la Confederación de Cafetaleros Oaxaqueños; Florinda Pacheco López, Café Pluma; Amado Rodríguez Jijón, Presidente de la Cooperativa “Cafetaleros Unidos de la Costa”; Fernando Arellano Martínez, Meribeth Arellano Cruz, Cooperativa Cruz del Monte; Sigifredo Castro Rendón, Senderos y humedales - Huatulco Salvaje; Eriberto Ulises Luna Pérez, Servicios turísticos: Pluma Hidalgo; Judith Juárez Sánchez, Finca “La Nueve”; Justino Pacheco Escamilla, Nuevos Horizontes Marinos de Pescadores Ribereños de Huatulco; Stephanie Espinosa García, Consultora independiente; Erasto Rojas Hernández, Aventuras Huatulco – Pueblos y tradiciones; Eugenio Gómez García, Fernando Rey López Jímenez, Ruperto García Altamirano, José Francisco Gómez Cruz, Antonio Lavariega Martínez, Cooperativa Ribereña Santa María; Fermin Amadeo García Ramírez, Permisionario: sector pesquero.

Equipo operativo de tarjetas de reporte:

Armando Carmona Escalante, Karol Granado Martínez,Jazmín Deneb Ortigosa Gutiérrez, LANRESC. Citlalin Martínez Córdova, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM; Pavel Ernesto Popoca Cruz, Centro del Cambio Global y la Sustentabilidad, A.C. ; Análisis geoespacial y cartografía: Mauricio Galeana, Centro GEO.

Diseño:

Alberto Guerra, Naturae art.

Programación y diseño web:

Juan Manuel Vázquez Verdín, Vianney López Alcántara, LANRESC.

Participantes: 18
5
4
17
Sector: Académico
Gubernamental
OSC
Privado
12 Académico
15 Gubernamental
9 OSC
11 Privado

INSTITUCIONES PARTICIPANTES

SOBRE LA TARJETA DE REPORTE

La iniciativa

La tarjeta de reporte (TR) forma parte de una iniciativa suscrita, dirigida y financiada por UNAM-LANRESC. La TR se elaboró en un taller bajo una metodología mixta (taller en línea y fase de campo con actores locales) durante el pasado 2 al 4 de marzo de 2022 y del 8 al 10 de febrero de 2023, con un total de 44 participantes. Para su elaboración, se siguió la guía para el desarrollo de tarjetas de reporte de Costanzo et al., (2017).

Agradecimientos

Esta Tarjeta de Reporte fue realizada con fondos del proyecto LANRESC No. 1610 y LANRESC No.2602, aportados por la Coordinación de Investigación Científica de la UNAM a los Laboratorios Nacionales CONACYT 2021 y 2022.

Aviso legal

El material y la información contenidos en este informe tienen fines educativos generales y se basan en las opiniones de los participantes y no en las instituciones que se mencionan a continuación. Por lo tanto, no debe basarse únicamente en este material para tomar cualquier decisión comercial, legal o de otro tipo.

RECURSOS ADICIONALES